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散文||圣地寶塔山

圣地寶塔山

告別滿是歷史氣息的黃帝陵,我們一行四人驅車沿著包茂高速一直向北,奔向革命圣地——延安。

父母和妻子從沒有到過延安??墒歉改笐延猩詈竦母锩榻Y,對延安一直有一種渴望??释窖影部匆豢疵珴蓶|、周恩來等老一輩無產階級革命家生活過的地方,所以對延安之行充滿了期待。他們一路上掩飾不住內心的興奮與喜悅,說說笑笑。

我卻非常淡然。1992年,也是這個炎熱的季節(jié),我曾經只身去過延安。那時陜北滿目黃土溝壑,難見綠色。西安通往延安的道路狀況很差,蜿蜒崎嶇,坎坷不平,坐在長途車上非常顛簸,讓人很不舒服。車上不少乘客不停地抱怨著。兩個乘務員為了緩解氣氛,一路上輪番給大家清唱陜北民歌,分散大家的注意力。

下午兩點多從西安出發(fā),第二天早上七點多才到延安。下車一看,延安城沿著延河兩岸,只有一條主街道。遠遠望去,寶塔山灰蒙蒙、光禿禿的,像是在冬天。這景象讓人沒有一絲想去游覽的欲望。在汽車站外邊的小吃店里喝了碗小米粥,吃了個黃饃饃,口感一點都不好。

將就著吃完早飯,看下手表,還不到八點,心想著先找個賓館住下來,便向路邊的交警打聽賓館情況。那個交警聽說我是從省城來的,就熱情地向我推薦了他心目中最好的賓館。這個賓館叫什么名字我已經忘記了,只記得就在汽車站右邊三十多米處,是一個六層的大樓。

賓館房費算是中等,單間要30元。我看房間里面收拾得非常干凈,就選三樓住下了。我進了房間,剛放下行李箱,服務員就進來了。他一只手提著一大桶清水,一只手拿著一個塑料水瓢。我不明白他想干什么。

看著我疑惑的神情,他笑著對我說:“同志,不好意思。這幾天賓館沒水,您將就一下,就用這桶里的水吧!如果不夠,您就叫我,我再給您提水?!蔽矣悬c不高興了,埋怨說:“剛才在前臺登記時,你們咋不說賓館沒水呢?”

他依然笑著說:“同志,你們西安人不知道,我們延安一到夏天特別缺水,各個賓館都這樣。你如果不信,你出門隨便問,看我說的是不是真話?!蔽耶敃r就無語了,心想反正就住一天,就這樣吧!

后來到了辦事的單位一問,才知道那服務員說的是真話。心里就想解放都這么多年了,延安還這么苦。當年中國共產黨人卻在這里堅持了13年,真是不容易呀!看來艱苦奮斗不是一句口號,而是中國共產黨人實實在在的革命艱苦生活寫照。

不就是水緊張嘛,總比沒水強!苦不苦,想想兩萬五千里。自己就艱苦奮斗一次吧!

當時雖然那么想,可自從那次經歷后,延安留給我的印象一直是生活條件和環(huán)境不好。

可如今,一路上放眼看去,不見黃土,一望無際都是綠色,仿佛來到了南方??吹竭@情景,大家對我的經歷甚至懷疑起來。看來真像新聞報道中說的那樣,這些年的退耕還林讓陜北綠起來了。這讓我對這次延安之行也產生了滿滿的期待,想看看現(xiàn)在延安,到底有多大的變化。

經過兩個多小時的行車,出了包茂高速,進入延安市。由于受到地形限制,延安市道路不是很寬,加上很多車輛和行人都不太遵守交規(guī),亂躥亂行,所以走得很慢。過了半個多小時,才到達寶塔山下。

陜西歷史文化源遠流長,很多城市的標志和象征都是古代建筑。就像大雁塔是西安市的標志和象征一樣,寶塔山是延安市的標志和象征。到西安不看大雁塔,等于沒到西安;來延安不來寶塔山,等于沒來延安。

寶塔山,位于延安城東南方,在市區(qū)是最高的山。景區(qū)入口是一座仿古山門。石雕的青灰門框,飛檐琉璃的彩色門頭,雖然沒什么特色,倒也挺氣派。上山踏步道挺不錯,順山勢而修,整潔寬闊,宛轉平緩。路兩邊垂柳依依,為炎熱的夏天平添幾分涼意。

游人不是很多,三三兩兩,慢悠悠地有上有下。父母年齡大,這個情況剛合適。省得我們擔心人多擁擠,碰到老人。四個人也慢悠悠地邊走邊聊,享受著這難得的悠閑。

寶塔山上,樹木茂盛,空氣清新,涼爽宜人,和我當年的印象相差萬里。最醒目的是山頂?shù)膶毸?,放眼望去,蒼翠簇擁,映著藍天白云,氣勢昂然,十分好看。

一時想起賀敬之先生寫的“幾回回夢里回延安,雙手摟定寶塔山”詩句來,我便忍不住哼起了陜北民歌:“山丹丹那個開花吆紅艷艷,咱們陜北來了個中央紅軍......”惹得妻子也跟著唱了起來。

不到半小時就走到山頂。到了寶塔腳下,看碑文介紹說這寶塔始建于唐代,重修于明代,高44米,共九層。只見這寶塔灰磚通體,八角造型,古香古色,莊重肅穆。繞塔一周,發(fā)現(xiàn)寶塔第一層有兩個拱門,一入口一出口。一個拱門門額上刻著“高超碧落”,一個拱門門額刻著“俯視紅塵”。

道教和佛家在中國歷來是各修各法,這寶塔竟然道佛合體!道家要寶塔“高超碧落”,佛家要寶塔“俯視紅塵”。仔細想來倒也挺和諧。

我們一家人想登塔遠眺,體驗一下“高超碧落”的意境,也“俯視紅塵”一次。登塔前登記時,管理人員說65歲以上老人不能登塔,很是郁悶。于是讓兩位老人在塔下休息,我們夫妻兩人登塔。進了塔內才明白,老人真不方便上來。塔內樓梯狹窄陡直,胖一點的都上不去。上上下下的人很多,不停地要相互避讓。好不容易登上塔頂,才發(fā)現(xiàn),中等身高的我在第九層居然不能直立。趴在窗口向外看去,整個延安城風貌一覽無余。山腳下黃濁的延河水滾滾而流,貫穿全城。

從寶塔下來,在周邊游覽,發(fā)現(xiàn)寶塔旁邊有一鐘亭。亭中懸掛一口灰色鐵鐘,據(jù)說是明代所鑄。不少游人在敲鐘祈福,鐘聲洪亮??唇榻B說在革命年代,中共中央曾經用此鐘作為報時和報警用??磥磉@鐘還是一口革命的鐘呢!

旁邊不遠處,立一石馬,馬頭馬背已被游人摸得光亮。也不知何年何代所雕,線條古樸簡單,神情卻惟妙惟肖。

考慮到父母的體力,就按著指示牌所示,順原路返回,在中途前往另外兩個景點“烽火臺”和“摘星樓”游覽。

這時天氣變得熱起來了,剛才涼爽的山風突然沒了。走到烽火臺時,已是大汗淋漓了。這烽火臺是原汁原味的宋代建筑。青磚鐵壁,威風凜凜。拾階而上,登臺扶墻遠望,頓生一股歷史滄桑感。想這烽火臺上不知燃起過多少次狼煙,吹響過多少次號角;如今卻靜靜地矗立在這兒,任風雨雷電巍然不動,讓人一看見它就想起那烽火連天的邊塞歷史風云。

從烽火臺下來,看著摘星樓方向山路有些陡,父親就不想往前走了。我們就讓兩位老人在原地樹蔭下納涼休息,而我們兩口子繼續(xù)向摘星樓進發(fā)。

七拐八拐,我們走了二十幾分鐘,才到了山頂,來到摘星樓下。這摘星樓位于寶塔山最高點,和寶塔遙遙相望。是宋代范仲淹駐守延安時所修瞭望臺。原建筑已經毀掉,現(xiàn)在的樓是八十年代仿建的。摘星樓是典型的宋代建筑,共四層,有二十多米高,飛檐高挑,氣勢宏大。望著這曾經作為軍事瞭望臺的雄偉摘星樓,我不禁感慨萬分。

想當初宋太祖趙匡胤開歷史先河,重用文人。奉行“文以靖國”的思想,實行“右文抑武”的基本國策;采取設立“不殺士大夫”的“誓牌”,尊孔崇儒,完善科舉,創(chuàng)設殿試,知人善任,厚祿養(yǎng)廉等一系列重大舉措,徹底扭轉了唐末以來武夫專權的黑暗局面,使宋代的文化空前繁盛,使宋朝成為文人的樂園。

受他政策恩澤的文人們,也沒有辜負他的期望,在宋朝幾百年的興衰史上為大宋王朝做出了做卓越貢獻??軠?、范仲淹、虞允文、辛棄疾、文天祥等一大批文人,在國家與民族危急時刻,多次力挽狂瀾,拯救大宋于危難之際,譜寫了一段段可歌可泣的感人故事。

他們,一身書生氣,卻擔武將事。在文弱的外表下,卻有著一副不畏強敵的錚錚鐵骨,他們的品格和功績永存青史,如同一顆顆璀璨的明星閃爍在中華民族歷史的浩瀚天空。

范仲淹提出“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的思想,更有文天祥的“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”千百年來激勵著無數(shù)中華兒女為了民族的復興、為了人民的利益舍生忘死,甘灑熱血。

如今,斗轉星移,歷史已過千年,往事已成云煙。只有這個巍巍高樓,崢崢烽臺,悠悠寶塔默默地矗立在這大山之上,向人們訴說著延安的前世今生。

這時,一陣陣涼風吹來,讓我心曠神怡。望著這藍天白云,青山蔥郁,塔樓巍巍,我怎能不緬懷先賢先烈?怎能不熱愛我腳下的這片黃土地?怎能不熱愛我們偉大的祖國?

寶塔山,你是我心中永遠的圣地!

配圖/作者

 

作者簡介

鄭凡濤,筆名海岸線,1971年11月出生,陜西咸陽人。愛好文學,現(xiàn)就職于西安鐵路信號有限責任公司,從事管理工作。

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