桃花流水鱖魚肥,現(xiàn)在江南正是桃花怒放、鱖魚盛產(chǎn)的時節(jié)。洛杉磯的大華超市也成堆任人挑選,雖然不是養(yǎng)在水箱里,卻眼明鱗亮,應該來自江南吧。
鱖魚,又稱桂魚,也有叫桂花魚的,原是江河湖泊野生,肉厚細嫩少刺,味道鮮美。食之者眾,極其名貴,就有人工養(yǎng)殖的了。
鱖魚一向以清蒸、紅燒成菜,松子鱖魚更是蘇州名肴。令我鐘愛難忘的,卻是干炸鱖魚。因為干炸鱖魚,肉嫩,皮脆,吃的都是鮮美原味,除了一絲絲鹽咸,不借姜蔥大蒜或醬油豆豉酸醋白糖之助。像松子鱖魚,澆在魚身上的佐料芡汁,五味雜陳,肥嫩魚肉落箸進口,完全嘗不出那份特有的鮮美。
(前年大伯跑來北京吃黑天鵝下午茶)
那年春天我第一次回去探親,八十高齡的母親住在武漢二弟那里。母親是蘇州人,喜歡吃河鮮,也擅于烹制,我第一次吃鱖魚就是干炸的??墒侵环值揭恍K,鮮美的滋味自然不能使我滿足。記得母親說:干炸的火氣大,小孩不宜多吃,嘗嘗就夠了。長大以后,這道菜成了我的最愛之一。我問二弟:常吃鱖魚嗎?那兩年自由市場剛開放,二弟說:偶而有鄉(xiāng)下人在校外早市拿來賣,太貴, 多年沒吃了。第二天清早,我們果然看到有兩尾在水盆里游弋的鱖魚,問價錢,一斤十三元人民幣(合美金三塊多),二弟嫌貴,因為那時他在大學任教的工資不過一百多元,但我說我來買,做干炸鱖魚給媽媽吃。我要把兩條都買下,二弟堅持只買一條,他似乎不相信我的廚藝。
鱖魚買回去剖肚清洗干凈,我用刀將魚身交叉劃上幾道,邊起油鍋,邊將魚身及魚腹的水份擦干,等半鍋菜油沸熱,就拎起魚尾,使魚順著鍋底進入油中,當魚皮炸成金黃,略為起皺,刀紋裂開,便立即熄火,讓油溫把魚肉捂熟。約莫三五分鐘便撈起濾清油液,盛盤上桌。只見魚身劃開處一砣一砣綻放,雪白的魚肉,金脆的魚皮,煞是奪目。我還準備了炒熱的花椒鹽末,布在盤邊,給母親蘸來調(diào)味。
這一尾干炸鱖魚,吃得母親眉開眼笑,二弟后悔沒有買兩條,因為大家都讓母親多吃些,他只嘗了一小塊。
松子鱖魚那道蘇州佳肴,在洛城的上海館子如美味齋、竹軒,還有川揚軒等處,都可以吃得到,考究美食的大廚若能趁著這個鱖魚肥的季節(jié),推出干炸鱖魚,我就不必 DIY了。
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