奇秀黃山甲天下
宋亞軍
大旅行家徐霞客的名句“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,早已深深地植根腦海,滋長成對秀美黃山深情向往的參天大樹。而今,我們終于要登黃山了。
沿云谷寺進山,順石級路緩步而上。石級路絕似古代的棧道,修在山谷的一側,蜿蜒而上。兩旁有茂林修竹,清流激湍。山下多俏麗頎長的青青翠竹,山上多松。不論左顧還是右盼,都會被綠色撞個滿懷。仿佛主人待客過于殷勤,反鬧得客人有些拘謹,滿桌佳肴,茫然無措中,不知從何處動筷。從茂林中行走,水聲時大時小,水流時隱時現,從樹葉的包圍中射出眼光,時見大塊大塊的鵝卵石中,突出一股清泉,飛流直下,撞擊石塊,濺出蓬蓬水霧。石級路上,兩側多有小股泉水盈盈作態(tài),雖不能與大瀑大流爭寵,卻能流出屬于自己的風采。獨我才是個性,個性才是最美。就是石級一側的山坡中,在翠綠翠綠的枝葉下,也偶見小泉水汩汩奏響。大瀑布是交響樂,如九龍瀑,氣勢恢弘,撼人心魄;小泉流是小夜曲,曲調低低幽幽,也有勾魂攝魄的神奇魅力。
這樣零距離的親近自然,與自然融為一體,應該是所有和諧中最大的和諧吧。
石級小路多陡峭,少平緩,很多人累得上氣連不上下氣,但云海的奇觀在召喚,召喚著人們奮力前行,終于登上了白鵝嶺。
自嶺上向下望,我們有幸見到了那難得一見的云海奇觀。只見似棉似紗的白云靜浮在半空中,幽幽幻幻,裹住了大部分相對低矮的黃山秀峰。只有少數幾座高峰沖破了云海的羈絆,從乳白色的濃汁中探出頭來,向游人頷首致意。聽導游講,此地一年中只有一百多天可以看到云海,我們真是有福之人。
白鵝嶺海拔1770米,游人們見到云海奇觀,爭相拍照留念。但待到我們的相機上來,日頭一照,云海竟?jié)u漸消失,形成了薄淡一點的茫茫霧海,令人不勝嗟嘆。
終于登上了黃山的第二高峰——海拔1840米的光明頂,“登上光明頂,處處都是景”,果然,登臨四望,東南西北,腳下的山峰都被白茫茫的云?;\罩,你可想見那種奇特的景觀。站在巨峰之巔,看四周都被輕柔棉絮一樣的云海包圍,那種白色,不是牛奶的白色,它太濃了;更不是白布的顏色,它太暗了。云海的白色,是一種清白,一種柔白,白得讓你遐想到蒙古牧民的哈達,輕輕地撫在山峰的頭上,肩上。從云海中挺立出來的山峰,綠得發(fā)黑,發(fā)暗,白色的云海中挺出黛青色的群峰,清白相映,相映成輝。
登臨光明頂看云海茫茫,你才會真正體會到徐霞客“黃山歸來不看岳”的深厚和精警。輕柔的山風吹拂,云海中起了絲微的變化,仿佛戴著青紗的二八佳麗,在輕輕地扯動紗巾的一角,紗巾于是有了些微的起伏。從近處看,你可以清楚地看到淡淡的白霧在緩緩的飄移。
站在山頂上,自然“山到極頂我為峰”,頓覺天地在我腳下,萬物盡在掌中。但我馬上又覺得“山到極頂我為峰”不大合適,萬物都是大自然的靈秀所化,自然山水至少和我們是平等的,我們應該抱著敬重的心情去看,去賞,尊重自然,也是一種遠視的目光。我見青山多嫵媚,青山見我應如是。這時,仿佛那拳頭大小的心臟,被周圍壯美的云海和無數黛青色的群峰所化,既而膨脹成一股無邊無際的氣云,飛散開去,溶入茫茫的云海。嘈雜的人聲聽不見了,徹徹底底的融入了山水之中。往事俱往矣,今后當奮發(fā)努力,早成大業(yè)。此時,頓覺天地相融成一體,我與萬物歸一本,天地與我共生,萬物與我同一,天地人合一就是這種境界吧。
作詩一首,期與眾觀者同感同受:
身登光明頂,心入明鏡臺。
云海菩提意,滌盡塵間埃。
從光明頂向西望,飄渺的云海中挺出一座黛青色的山峰,峰上立一塊巨石,大體似桃核形狀,一端的尖頭向下,令一端直指云天,這就是著名的飛來石了。在周圍茫茫云氣的襯托下,此石似欲振翅飄飄飛去。
離光明頂不遠,有著名景觀“東海門”,兩座山峰之間,自上而下,直直切出一截寬10米左右的缺口。透過缺口往下看,群峰聳峙,云海漂浮,蒼茫一片,十分壯觀。
登上黃山,不可不觀的還有聞名遐邇的黃山迎客松。
有人說,黃山之美始于松。一路所見,果然不凡。蒼勁挺拔的黃山松,破石而生,抱崖而立?;蛲猩碛谇捅冢蚬谏w于巖首,奇美絕倫。巨松高達樹尺,蔥蔥郁郁;小松不盈尺,清秀典雅。俯仰自如,屈伸有度。但最值得嘆賞的,還是那名動天下的迎客松。
登上玉屏峰,終能一睹迎客松的芳容了。迎客松在玉屏樓左側,倚獅石破石而生,雍容大度,姿態(tài)優(yōu)美。生長于山崖邊,自有一個凜然之氣,傲然之魂。主干粗厚挺拔,側枝極為特別,幾乎與主干成90度角,側枝不多,平正推出。主要受山風影響,一面幾乎沒有側枝,陽面稀疏的平伸著四五枝側枝,顏色墨綠中透著青黑,極像主人張開雙臂,笑臉迎接客人。
對景物的感受可以有兩個層次,淺一點的是眼中景,深層次的是心中景。前者只是攝進了景物的大體輪廓,后者才是景物與心靈的交互融會??丛坪?,奇松,只有用心去感受,你心中的云海才不只是那云氣的凝聚,而是充盈在胸、激蕩在胸的云氣的海洋。物中有我,我中有物,至極處,物我偕忘,就到了一層較高的境界。
看著名的迎客松,粗觀之,只是形體和松針較平常松怪異罷了。但用心觀之,才可見其張開雙臂、笑顏燦爛的神韻。物我相互感化,才能相互愉悅。山水樹石的靈性,其外表的靈性是造化所致,其內在的靈性是人所賦予。黃山松因沐浴人心靈的敬慕而嫵媚多情,人的心靈因承和奇松的嫵媚而愉悅。
玉屏峰上,共有歷代石刻數十款,行草篆隸,各體皆備,琳瑯滿目。峰頂上的“江山如此多嬌”系毛澤東手跡,雖不是主席親筆所刻,卻也成了黃山景區(qū)抒情意味極濃的注解。
下山要經過鰲魚洞和極險處——百步云梯。尤以百步云梯最險絕。它是從一塊碩大無朋的巨石中開辟出來的石級路,約280個臺階,坡度至少60度。石級兩旁,就是白中略帶赭色的一體石快。上得梯來,一側山石上方,挺出蛇頭,令一側石塊不規(guī)則的狀貌中,隱隱現出烏龜的形貌,二石分踞百步云梯出口的兩側,似為云梯保駕護航,此景名為“龜蛇二將守云梯”。也頗有趣味。
都說百步云梯險,還有險過云梯處。自蓮蕊峰向下,下山小路,亦是寬約一米多些的山間棧道,石級一級,兩級,三級……蜿蜒下去,不止何處是個盡頭。道旁多有欄桿護圍,行人小心翼翼,遵照“看景不走路,走路不看景”的訓條。偶從腳面抬頭下望,只見云海之中還有很多低矮的山尖,黛青色的,從極深處的云端站立出來。這些從山下看都巍然高聳的山峰,在這里竟然統(tǒng)統(tǒng)成了相形見絀的矮子。溝谷幽深,深不見底,偶望一眼,頓覺山谷中升出一股冷氣,直入心肺,致全身冷氣直冒,腦皮酥震不止,趕緊收回目光,重新盯定腳下。設想如果此時有人惡作劇大喊一聲,恐怕會有不少人跌入無底深谷,親吻白云而駕鶴西去。真是險絕。
一路上,不少游客由衷地說不虛此行,更有許多人準備有時間帶家屬和孩子來。對黃山的傾慕之情溢于言表。
湯口鎮(zhèn),夢里,我輕輕地走近奇秀險絕的黃山神女,她掀開了遮頭紗巾的一角,半露了她驚艷絕倫的容顏…
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